Jumat, 09 Desember 2022

5 Tempat Kuliner Dari Khas Yogyakarta Lengendaris

 Kamu yang sudah pernah ke Yogyakarta pasti tahu mengapa Kota Gudeg ini tidak pernah membosankan. Selain wisata alam dan budaya, Yogjakarta juga memiliki daya tarik pada kulinernya. Kamu bisa menemukan banyak tempat kuliner yang menawarkan menu makanan enak dan murah.

Beberapa tempat kuliner tersebut sudah berdiri sejak puluhan tahun lalu, sehingga menjadi destinasi wisata kuliner yang legendaris. Untuk kamu yang tertarik mengunjungi tempat-tempat kuliner di Jogja dengan cita rasa masakan yang autentik dari masa ke masa, berikut beberapa rekomendasi Khas Yogyakarta:

1.Gudeg Mbah Lindu


Berlibur Ke Yogyakarta tidak akan Lengkap rasanya  tanpa menyantap gudeg . Karena Merupakan Kuliner Khas,Gudeg bisa dengan mudah kamu temukan di berbagai sudut di Kota Yogjakarta.Bagi kamu Sedang Berada Di kawasan Sosrowijayan,Jangan lupa Mampir Ke Gudeg Mbah Lindu Yang sudah Berjualan Sejak Zaman Penjajahan Jepang. 

Nama Gudeg ini diambil.dari pemiliknha,Mbah Lindu Yang Sekarang Sudah Berusa Hampir 100 tahun.Sejak Dulu,Mbah Lindu Sendirilah Yang Meracik Bumbu dan Mengolah Gudeg .Resep masakan Pun tidak pernah berubah demi mempertahankan cita rasa asli.Bahkan ,Jenis lauk yang disediakan masih sama yaitu Gudeg,Krecek,Tahu,Tempe dan Telur Ayam. 

Satu porsi gudeg yang dibuat mbah Lindu dijual dengan harga sekitar Rp15.000 -Rp20.000. Jika ingin mencoba gudeg ini, kamu bisa pukul 05:00 – 10:00 setiap harinya. Datanglah lebih pagi agar kamu tak kehabisan gudeg dengan rasa yang juara ini!

2.Mie Ayam Bu Tumini

Bagi penggemar mie ayam, kamu wajib mencoba Mie Ayam Bu Tumini Sari Rasa Jati Ayu yang sudah ada sejak sekitar tahun 1990. Kuliner legendaris di Yogyakarta ini begitu istimewa karena menggunakan mi yang dibuat sendiri. Dalam sehari, pembuat mi menghabiskan terigu hingga 70 kilogram untuk membuat adonan. Selain mi yang kenyal, kuahnya kental dan gurih karena bercampur dengan bumbu ayamnya.

Ada berbagai menu mi ayam yang bisa kamu pesan di Mie Ayam Bu Tumini, yakni mi ayam ceker, mi ayam jumbo, hingga mi dengan tambahan ekstra ayam. Tempat makan yang beralamat di Jalan Imogiri Timur No 187, Umbul Harjo ini menjual satu porsi mi ayamnya mulai dari Rp8.000 saja. 

3.Sate Klatak Pak Bari



Merupakan tempat kuliner legendaris, Sate Klatak Pak Bari sudah berdiri sejak sebelum tahun 1945. Sate klataksendiri merupakan sate kambing muda usia 8 – 9 bulan yang empuk dan dibumbui dengan garam. Selain berkat cita rasa sate yang lezat, kuliner di Yogyakarta yang satu ini semakin terkenal setelah muncul di film Ada Apa dengan Cinta 2 (2016).

Bagi yang penasaran menikmati satu porsi hidangan ini, kamu hanya perlu siapkan sekitar Rp20.000. Satu porsi sate klatakberisi dua tusuk sate kambing muda matang yang empuk, sepiring nasi, gulai, dan minum. Dengan harga yang terjangkau, kamu sudah bisa puas bersantap.


4.Mangut Lele Mbah Marto


Mangut lele banyak dijual di Jogja karena merupakan salah satu kuliner khas. Nah, salah satu penjual mangut lele paling enak yang bisa kamu datangi adalah Mangut Lele Mbah Marto di Jalan Parangtritis KM 6,5, Dusun Sewon, Panggungharjo, Bantul. Tempat makan satu ini terbilang legendaris karena sudah buka sejak sekitar tahun 1945.  

Mangut lele merupakan lele yang diasap, lalu dimasak menggunakan kuah santan kuning. Keunikan di Mangut Lele Mbak Marto adalah kamu harus masuk ke tempat proses masak berlangsung untuk bisa menikmati hidangan. Di dapur ini, kamu pun bisa mengambil sendiri nasi dan lauk pauk yang disediakan. Sediakan uang sekitar Rp20.000 untuk makan di tempat yang buka pukul 09:00 – 16:00 setiap harinya ini.


5.Bakmi Mbah Mo


Di daerah Desa Code, tepatnya di Jalan Parangtritis KM 11, terdapat sebuah tempat makan legendaris bernama Bakmi Mbah Mo. Lokasinya cukup tersembunyi karena terletak di tengah desa. Setelah menyusuri jalan, rasa lelah kamu akan terbayar dengan menikmati Bakmi Mbah Mo. Cita rasa hidangan di tempat makan yang buka pukul 17:00 – 23:00 setiap harinya ini tidak pernah berubah sejak sekitar 30 tahun yang lalu.
Di sini, setiap pesanan bakmi akan dimasak satu per satu di atas tungku berisi arang yang membara sehingga menghasilkan aroma khas. Untuk masakan sendiri, Bakmi Mbah Mo menggunakan campuran telur bebek untuk menambah rasa gurih. Ada tiga macam bakmi yang bisa kamu pesan, yakni bakmi goreng, rebus, dan nyemek (sedikit kuah). Dari ketiga menu tersebut, mana yang akan kamu coba terlebih dahulu?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Bukti Cinta Bayat Gunung Gajah

4 Kuliner khas Cirebon yang tetap diburu meski telah eksis puluhan tahun

       selama ini Anda hanya mengenal  nasi jamblang  atau  empal gentong , maka kami akan menambahkan rekomendasi kuliner khas lainnya yang...